TOP 100-Biology GK Quiz in Hindi (Set-1) जीव विज्ञान जीके

TOP 100-Biology GK Quiz in Hindi (Set-1) जीव विज्ञान जीके

इस पोस्ट में “TOP 100-Biology GK Quiz in Hindi (Set-1) जीव विज्ञान जीके” के बारे में बताया गया है, जीव विज्ञान (Biology GK) से किसी भी Exam में प्रश्न पूछे जाते है|

Biology GK Quiz in Hindi (Set-1) जीव विज्ञान जीके

Q1. दूध का दही के रूप में जमने का कारण होता है ?
A. खमीर
B. लैक्टोबैसिलस
C. माइक्रोबैक्टीरियम
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: C. लैक्टोबैसिलस

Q2. चेचक के लिए टीके का विकास किसने किया था ?
A. लई पाश्चर ने
B. एडवर्ड जेनर ने
C. मिलस्टीन ने
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: B. एडवर्ड जेनर ने

Q3. उच्च रक्त चाप की अवस्था को क्या कहते हैं ?
A. हाइपोटेंशन
B. हाइपरटेंशन
C. पक्षाघात
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: B. हाइपरटेंशन

Q4. हॉर्मोन शब्द का नामकरण किसने किया था ?
A. ब्राउन पोरटर
B. राबर्ट
C. बेलिस एवं स्टारलिंग
D. अरस्तु

उत्तर: C. बेलिस एवं स्टारलिंग

Q5. पृथक्करण का नियम किसने दिया था ?
A. डार्विन
B. बैबिलोनियन
C. मेंडल
D. एसीरीयन्स

उत्तर: C. मेंडल

Q6. वनस्पति संवर्द्धन से संबन्धित विज्ञान की शाखा को कहते हैं ?
A. फ्लोरीकल्चर
B. हॉर्टिकल्चर
C. अोलेरीकल्चर
D. एग्रीकल्चर

उत्तर: B. हॉर्टिकल्चर

Q7. जीव-विज्ञान’ शब्द का प्रयोग सबसे पहले किसने किया था?
A. लैमार्क तथा ट्रेविरेनस ने
B. पुरकिन्जे ने
C. अरस्तू ने
D. वॉन मॉल ने

उत्तर: A. लैमार्क तथा ट्रेविरेनस ने

Q8. जीव-विज्ञान के जनक के नाम से किसे जाना जाता हैं ?
A. ट्रेविरेनस
B. लैमार्क
C. अरस्तू
D. डार्विन

उत्तर: C. अरस्तू

Q9. मनुष्य के मस्तिष्क की सबसे बाहरी झिल्ली ______ है ?
A. ऐरेक्नवायड
B. पियामीटर
C. ड्यूरामीटर
D. मीटर

उत्तर: C. ड्यूरामीटर

Q10. जो जीवाणु आकर में सबसे छोटे होते हैं, वह क्या कहलाता है ?
A. दण्डाणु
B. गोलाणु
C. स्पाइरिला
D. वाईब्रियो

उत्तर: B. गोलाणु

Q11. अमीबा में भोजन का अंतर्ग्रहण किसके द्वारा होता है ?
A. कूटपाद
B. सीलिया
C. गुदाद्वार
D. कोशिका मुहँ

उत्तर: A. कूटपाद

Q12. शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि कौन सी है ?
A. थायरॉइड
B. आमाशय
C. यकृत
D. लार ग्रंथि

उत्तर: C. यकृत

Q13. मछलियों में उत्सर्जी पदार्थ कौन सा है ?
A. यूरिक अम्ल
B. यूरिया
C. ऐमीनो अम्ल
D. अमोनिया

उत्तर: D. अमोनिया

Q14. मनुष्य में मादा जनन अंग से किस हॉर्मोन का स्त्राव होता है ?
A. प्रोजेस्टरॉन
B. एस्ट्रोजन
C. रिलैक्सिन
D. सभी

उत्तर: C. रिलैक्सिन

Q15. इनमें से कौन सा रोग जीवाणु संक्रमण के कारण होता है ?
A. दम्मा
B. पेचिस
C. कुष्ठ
D. सभी

उत्तर: C. कुष्ठ

Q16. मनुष्य में ऐच्छिक गतियों का नियंत्रण किसके द्वारा होता है ?
A. थायरायड
B. सेरीब्रम
C. सेरिबेलम
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: A. सेरीब्रम

Q17. शरीर का तापक्रम कहाँ नियंत्रित होता है ?
A. पिट्यूटरी
B. स्पाइनल कार्ड
C. हाइपोथैलेमस
D. सेरिबेलम

उत्तर: C. हाइपोथैलेमस

Q18. एग्रेस्टोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है ?
A. फलों का
B. फसलों का
C. घासों का
D. तेल बीजों का

उत्तर: C. घासों का

  • TOP 100-Biology GK Quiz in Hindi (Set-2)

Q19. निम्न में कौन-सी बीमारी श्वसनतंत्र से संबंधित है ?
A. टी बी
B. डायरिया
C. निमोनिया
D. B. और C. दोनों

उत्तर: D. A. और C. दोनों

Q20. निम्न में कौन-सा एंजाइम लार में पाया जाता है ?
A. कइमोट्रिप्सिन
B. पेप्सिन
C. टाइलिन
D. ट्रिप्सिन

उत्तर: C. टाइलिन

Q21. किस अभिक्रिया द्वारा पोधें में ऑक्सीजन बाहरी वातावरण से कोशिकाओं में पहुँचता है ?
A. दहन
B. विसरण
C. प्रकाश संश्लेषण
D. किण्वन

उत्तर: B. विसरण

Q22. श्वसन की अभिक्रिया में खाद्य पदार्थों की परिणति क्या होती है ?
A. विघटन
B. परिवर्तन
C. संश्लेषण
D. प्रकाश संश्लेषण

उत्तर: A. विघटन

Q23. खाद्य पदार्थों का पोधें में स्थानांतरण का मुख्य रूप कौन-सा है ?
A. सुक्रोज
B. ग्लूकोज
C. स्टार्च
D. प्रोटीन

उत्तर: C. सुक्रोज

Q24. एक स्वस्थ मनुष्य का रक्त चाप कितना होता है ?
A. 80/70
B. 120/80
C. 300/150
D. 130/180

उत्तर: B. 120/80

Q25. द्धिनाम पद्धति के प्रतिपालक कौन है ?
A. हिप्पोक्रेटस
B. डार्विन
C. लीनियस
D. थियोफ्रेस्ट्स

उत्तर: C. लीनियस

Q26. मनुष्य में बुद्धि एवं चतुराई का केंद्र क्या होता है ?
A. सेरीबेलम
B. स्पाइनल कॉर्ड
C. हाइपोथैलेमस
D. सेरीब्रम

उत्तर: C. सेरीब्रम

Q27. ऊर्जा उत्पादन के लिए कोशिका प्रायः किसका उपयोग करती है ?
A. स्पाइनल कॉर्ड
B. ग्लूकोज
C. अमीनो अम्ल
D. वसा अम्ल

उत्तर: B. ग्लूकोज

Q28. सर्वप्रथम विषाणु की खोज किसने की थी?
A. एडवर्ड जेनर
B. स्मिथ
C. इवानोवस्की
D. लीनियस

उत्तर: C. इवानोवस्की

Q29. वह प्रक्रिया जिसके द्वारा मनुष्य श्वास ग्रहण करता है,और छोड़ता है, वह कौन सी प्रक्रिया है ?
A. प्रश्वास
B. श्वासोच्छ् वास
C. निःश्वसन
D. श्वसन

उत्तर: B. श्वासोच्छ् वास

Q30. छाया में पनपने वाले पोधें को क्या कहते हैं ?
A. थीयोफाइट्स
B. सियोकाइट्स
C. हेलियोफाइट्स
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: B. सियोकाइट्स

Q31. मनुष्य में मुख्य श्वसन अंग क्या है ?
A. ट्रैकिया
B. क्लोम
C. फेफड़ा
D. नाक

उत्तर: C. फेफड़ा

Q32. प्याज किसका परिवर्तित रूप है ?
A. पुष्प
B. फल
C. तना
D. जड़

उत्तर: C. तना

TOP 100-Biology GK Quiz in Hindi

Q33. वनस्पति-विज्ञान के जनक के नाम से किसे जाना जाता हैं ?
A. अरस्तू
B. पुरकिन्जे
C. थियोफ्रेस्ट्स
D. डार्विन

उत्तर: C. थियोफ्रेस्ट्स

Q34. स्पर्मोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है ?
A. पत्ती
B. बीज
C. परागकण
D. फल

उत्तर: B. बीज

Q35. पीडोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है ?
A. चट्टानों का
B. फलों का
C. पौधों का
D. भूमि का

उत्तर: D. भूमि का

TOP 100-Biology GK Quiz in Hindi

Q36. पौधों को नाम देने वाले विज्ञान को क्या कहा जाता है ?
क. पहचान
B. वर्गिकी
ग. वर्गीकरण
घ. नामकरण

उत्तर: B. वर्गिकी

Q37. जीवाणु की खोज सर्वप्रथम किसने की थी ?
A. रॉबर्ट हुक
B. रॉबर्ट कोच
C. ल्यूवेनहॉक
D. लुई पश्चाार

उत्तर: C. ल्यूवेनहॉक

Q38. जिन पोधो पर बीज बनतें हैं किन्तु पुष्प नहीं लगते वे पौधे क्या कहलाते हैं ?
A. टेरिफाइट्स
B. आवृतबीजी
C. ब्रायोफाइट्स
D. अनावृतबीजी

उत्तर: D. अनावृतबीजी

Q39. जीवाणुओं की साधारण आकृति क्या होती है ?
A. गोल
B. कौमा रूपी
C. छड़ रूपी
D. सर्पिल

उत्तर: C. छड़ रूपी

Q40. निम्नलिखित में से किसके द्वारा दूध खट्टा होता है ?
A. प्रोटोजोआ
B. वाइरस
C. बैक्टीरिया
D. निमेटोड

उत्तर: C. बैक्टीरिया

Q41. आम का वानस्पतिक नाम क्या है ?
A. मेन्जीफेरा इण्डिका
B. डोकस कैरोटा
C. आम
D. ये सभी

उत्तर: A. मेन्जीफेरा इण्डिका

Q42. सामान्यतः अंकुरण के लिए किसकी आवश्यकता नहीं होती है ?
A. जल
B. हवा
C. ताप
D. प्रकाश

उत्तर: D. प्रकाश

Q43. गाजर एक ______ है?
A. जड़
B. पुष्प
C. तना
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: A. जड़

  • TOP 100-Biology GK Quiz in Hindi (Set-2)

Q44. चाय के पौधे का वानस्पतिक नाम क्या है ?
A. साइनेन्सिस थिया
B. थिया साइनेन्सिस
C. साइनेन्सिस
D. लेग्यूमिनोसी

उत्तर: B. थिया साइनेन्सिस

Q45. आलू भूमिगत रूपान्तरित तना होता है, जिसे ___ कहा जाता है ?
A. धनकन्द
B. शलकन्द
C. शकरकन्द
D. कन्द

उत्तर: D. कन्द

Q46. किस पौधे का फल भूमि के नीचे पाया जाता है ?
A. बादाम
B. गाजर
C. मूंगफली
D. आलू

उत्तर: C. मूंगफली

Q47. निम्नलिखित में कौन एक जड़ नहीं है ?
A. गाजर
B. शकरकन्द
C. आलू
D. मूली

उत्तर: C. आलू

Q48. नाशपाती का कौन-सा भाग खाया जाता है ?
A. बीजाणु
B. फली
C. गूदेदार पुष्पासन
D. परागकोषों से

उत्तर: C. गूदेदार पुष्पासन

Q49. मटर का पौधा क्या है ?
A. झाड़ी
B. पुष्प
C. शाक
D. बीज

उत्तर: C. शाक

Q50. निम्न में से कौन एक कूट फल होता हैं ?
A. सुपारी
B. आम
C. सेब
D. काजू

उत्तर: C. सेब


इन्हें भी पढ़े-


Q51. हल्दी के पौधो का खाने योग्य हिस्सा कौन-सा होता है ?
A. कन्द
B. प्रकन्द
C. जड़
D. फल

उत्तर: B. प्रकन्द

Q52. लौंग एक ____ होती है ?
A. शुष्क पुष्प कलिका
B. फल
C. छाल
D. बीज

उत्तर: A. शुष्क पुष्प कलिका

Q53. तृतीयक प्रतिजन डीपीटी बच्चों को दी जाती है, किसके बचाव के लिए?
A. रोहिणी, पोलियो, चेचक से
B. पोलियो, रोहिणी, टिटनेस से
C. चेचक, कुकर-खांसी, टिटनेस से
D. रोहिणी, कुकर-खांसी, टिटनेस से

उत्तर: D रोहिणी, कुकर-खांसी, टिटनेस से

Q54. महाद्वीप जहाँ मानव से संबंधित जीवाश्म सबसे अधिक मिलते है अथवा सर्वप्रथम मानव उत्पति वाला महाद्वीप है?
A. यूरोप
B. अफ्रीका
C. अमेरिका
D. एशिया

उत्तर: B अफ्रीका

Q55. इनमें कौनसा लक्षण लिंग-सहलग्न है?
A. रतौंधी
B. रंजकहीनता
C. ल्यूकोडर्मा
D. वर्णान्धता एवं हीमोफिलिया

उत्तर: D वर्णान्धता एवं हीमोफिलिया

Q56. वर्णान्धता के वाहकों का काम कौनसे व्यक्ति करते है?
A. पुरुष
B. स्त्रियाँ
C. ये दोनों
D. इनमें से कोई नही

उत्तर: B स्त्रियाँ

Q57. ऑटोसोम होता है?
A. अर्धगुणसूत्र
B. लिंग निर्धारित करने वाला गुणसूत्र
C. सूक्ष्मदर्शी से दिखने वाली एककोशीय रचना
D. लिंग गुणसूत्र के अतिरिक्त कोई भी अन्य गुणसूत्र

उत्तर: D लिंग गुणसूत्र के अतिरिक्त कोई भी अन्य गुणसूत्र

Q58. बहुगुण ऐलीलवाद किस लक्षण की आनुवंशिकी का नियंत्रण करता है?
A. वर्णान्धता
B. रुधिर वर्ग
C. हंसियाकार-रुधिराणु ऐनिमिया
D. फिनाइलकीटोनूरिया

उत्तर: B रुधिर वर्ग

Q59. “उत्परिवर्तनवाद” का प्रतिपादन किसने किया था?
A. डार्विन ने
B. लैमार्क ने
C. वैलैस ने
D. डी व्रीज ने

उत्तर: D डी व्रीज ने

Q60. ऑस्ट्रेलिया के मार्सूपियल स्तनियों तथा शेष पृथ्वी पर यूथीरिया के जैव-उद्धिकास में परस्पर किस प्रकार के उद्धिकास का आभास मिलता है?
A. सहउद्धिकास
B. अपसारी उद्धिकास
C. समान्तर उद्धिकास
D. अभिसारी उद्धिकास

उत्तर: C समान्तर उद्धिकास

Q61. किसी क्षेत्र विशेष में किसी जीव-जाति के सारे सदस्यों के जीन बनाते है आबादी का?
A. जीनपूल
B. जीनरूप अर्थात् जीनोटाइप
C. जीनप्रवाह
D. इनमें से कोई नही

उत्तर: A जीनपूल

Q62. पूर्व-पाषण काल का संदर्भ किसके लिए आता है?
A. प्रागैतिहासिक मानव
B. अध: मानव
C. आधुनिक मानव
D. आदिवासी मानव

उत्तर: A प्रागैतिहासिक मानव

TOP 100-Biology GK Quiz in Hindi

Govinda Naam Mera Movie Review 2022 | Release Date: International Organizations Their Heads 2022 Britain New PM ‘Rishi Sunak’ Life Story खास अंदाज में कहें ‘हैप्पी दिवाली’ WhatsApp का धांसू फीचर करेगा मदद GkToday: Daily Current Affairs in Hindi (10 October 2022)