TOP 100- Computer GK MCQ Questions (कंप्यूटर जीके top 100 प्रश्न)

TOP 100- Computer GK MCQ Questions (कंप्यूटर जीके top 100 प्रश्न)

इस पोस्ट में “TOP 100- Computer GK MCQ Questions (कंप्यूटर जीके top 100 प्रश्न)” की जानकारी दिया गया है, जो किसी भी Exam के लिए अतिमहत्वपूर्ण है|


TOP 100- Computer GK MCQ Questions (कंप्यूटर जीके top 100 प्रश्न)


1. विश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है ?

(a) 2 दिसंबर
(b) 5 अगस्त
(c) 14 नवंबर
(d) 22 मार्च

Answer- 2 दिसंबर


2. कंप्यूटर का आविष्कार किसने किया ?

(a) बिल गेट्स
(b) चार्ल्स बैबेज
(c) ब्लेज पास्कल
(d) लुई पाश्चर

Answer- चार्ल्स बैबेज


3. 1 गीगाबाइट (GB) कितने बाइट के बराबर होती है ?

(A) 1024 KB
(B) 1024 MB
(C) 1024 GB
(D) 1024 TB

Answer- 1024 मेगाबाइट (MB)
1 किलोबाइट (KB) – 1024 बाइट
1 मेगाबाइट (MB) – 1024 KB
1 टेराबाइट (TB) – 1024 गीगाबाइट (GB)


4. भारत में निर्मित प्रथम कंप्यूटर का नाम क्या है ?

(A) आर्यभट्ट
(B) सिद्धार्थ
(C) अशोक
(D) बुद्ध

Answer- सिद्धार्थ


5. कंप्यूटर के अंदर प्रयुक्त आई. सी. चिप किससे बने होते हैं ?

(A) क्रोमियम से
(B) आयरन औकसाइड से
(C) सिल्वर से
(D) सिलिकॉन से

Answer- सिलिकॉन से


6. डीवीडी (DVD) इनमें से क्या है ?

(A) डिजिटल वर्सटाइल डिस्क
(B) डिजिटल विंडो डिस्क
(C) डाइनेमिक वीडियो डिस्क
(D) डाइनेमिक वर्सेटाइल डिस्क

Answer- डिजिटल वर्सटाइल डिस्क


7. इंटरनेट के संदर्भ में आईपी से क्या अभिप्राय है?

(A) इंटरनेट प्रोटोकोल
(B) इनकमिंग पोर्ट
(C) इंटरेस्टेड पर्सन
(D) इंटरमीडिएट पोजीशन

Answer- इंटरनेट प्रोटोकोल


8. डिजिटल दुनिया में एच डी से क्या अभिप्राय है?

(A) हैवी डिवाइस
(B) हाई डेफिनेशन
(C) हैवी ड्यूटी
(D) हाई डेन्सिटी

Answer- हाई डेफिनेशन


9. पी. सी. का पूरा नाम इनमें से क्या होता है ?

(A) पब्लिक कंप्यूटर
(B) पर्सनल कंप्यूटर
(C) प्राइवेट कंप्यूटर
(D) पॉलिटिक्स कंप्यूटर

Answer- पर्सनल कंप्यूटर


10. कंप्यूटर का मुख्य पटल इनमें से किस को कहा जाता है ?

(A) मदर बोर्ड
(B) फादर बोर्ड
(C) की बोर्ड
(D) ये सभी

Answer- मदर बोर्ड


11. HTTP का उपयोग इनमें से कौन करता है ?

(A) वेबपेज
(B) सर्वर
(C) वर्कशीट
(D) वर्कबुक

Answer- वेबपेज
HTTP- Hyper text Transfer Protocol


12. रैम (RAM) किस प्रकार की मेमोरी है?

(A) बाहरी
(B) सहायक
(C) भीतरी
(D) मुख्य

Answer- मुख्य


13. सॉफ्टवेयर का प्राथमिक उद्देश्य डाटा को किसमें बदलना होता है ?

(A) प्रोग्राम
(B) सूचना
(C) वेबसाइट
(D) ऑब्जेक्ट

Answer- सूचना


14. सॉफ्टवेयर कोड में त्रुटियां ढूंढने की एक प्रक्रिया कौन सी है ?

(A) टेस्टिंग
(B) डीबगिंग
(C) कम्पाइलिंग
(D) रनिंग

Answer- डीबगिंग


15. इनमें से कौन सा सबसे बड़ा, सबसे महंगा, और सबसे तेज कंप्यूटर है ?

(A) सुपर कंप्यूटर
(B) लैपटॉप
(C) पर्सनल कंप्यूटर
(D) नोट बुक

Answer- सुपर कंप्यूटर


16. सामान्य रूप से प्रयुक्त किए जाने वाला कंप्यूटर इनमें से कौन सा है ?

(A) डिजिटल कंप्यूटर
(B) ऑप्टिकल कंप्यूटर
(C) हाइब्रिड कंप्यूटर
(D) एनालॉग कंप्यूटर

Answer- डिजिटल कंप्यूटर


17. बायनरी नंबर प्रणाली में कितने अंक होते हैं ?

(A) 1
(B) 4
(C) 2
(D) 8

Answer- 2


18. भारत में विकसित ‘परम’ सुपर कंप्यूटर का विकास किस संस्था ने किया है ?

(A) IIT, कानपुर
(B) IIT, दिल्ली
(C) C-DAC
(D) BARC

Answer- C-DAC


19. कंप्यूटर का दिमाग किसे कहा जाता है ?

(A) हार्डडिस्क
(B) CPU
(C) RAM
(D) CD ड्राइव

Answer- CPU (सेंट्रल प्रोससिइंग यूनिट)


20. आधुनिक कंप्यूटर की खोज सबसे पहले कब किया गया ?

(A) 1949
(B) 1951
(C) 1946
(D) 1947

Answer- 1946


21. डॉट मैट्रिक्स इन में से किस उपकरण की किस्म है ?

(A) प्रिन्टर
(B) स्कैनर
(C) की-बोर्ड
(D) माउस

Answer- प्रिन्टर


22. सारे कंप्यूटर में इनमें से कौन सी भाषा लागू होती है ?

(A) कोबोल भाषा
(B) फोरट्रान भाषा
(C) मशीन भाषा
(D) बेसिक भाषा

Answer- मशीन भाषा


23. कंप्यूटर में उपयोग के लिए बाजार में बिकने वाले प्रोग्राम को क्या कहते हैं ?

(A) सॉफ्टवेयर पैकेज
(B) सॉफ्टवेयर प्रोग्राम
(C) सॉफ्टवेयर सिस्टम
(D) सॉफ्टवेयर भाषा

Answer- सॉफ्टवेयर पैकेज


24. इनमें से फ़ाइल एक्सटेंशन .avi संबंधित है ?

(A) म्यूजिक
(B) वीडियो
(C) इमेज
(D) डॉक्युमेंट्स

Answer- वीडियो


25. इनमें से इन्टीग्रेटेड सर्किट (IC) चिप का विकास किसने किया है ?

(A) सी. वी. रमन ने
(B) चार्ल्स बैबेज ने
(C) जे. एस. किल्बी
(D) रॉबर्ट नायक ने

Answer- जे. एस. किल्बी


26. कंप्यूटर चिप किस पदार्थ की बनी होती है ?

(A) प्लास्टिक
(B) सिलिकॉन
(C) स्टील
(D) मिट्टी

Answer- सिलिकॉन


27. माइक्रोप्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है उसको क्या कहा जाता है ?

(A) सॉफ्टवेयर
(B) माइक्रोचिप
(C) मॅक्रोचिप
(D) सभी कथन सत्य है

Answer- माइक्रोचिप


28. CPU का पूर्ण रूप क्या है ?

(A) Central Processing Unit
(B) Central Problem Unit
(C) Central Processing Union
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- Central Processing Unit


29. CPU के ALU में इनमें से क्या होते हैं ?

(A) RAM स्पेस
(B) रजिस्टर
(C) बाइट स्पेस
(D) इनमें से सभी

Answer- रजिस्टर
ALU- Arithmetic Logic Unit


30. गणना और तुलना के लिए कंप्यूटर के कौन से भाग का उपयोग किया जाता है ?

(A) डिस्क यूनिट
(B) मोडम
(C) ALU
(D) कंट्रोल यूनिट

Answer- Arithmetic Logic Unit (ALU)


31. प्रिन्ट के लिए कौन-सा मेनु सेलेक्ट किया जाता है ?

(A) स्पेशल
(B) टूल्स
(C) फाइल
(D) एडिट

Answer- फाइल


32. कट, कॉपी और पेस्ट करने के लिए कौन-सा मेनू सेलेक्ट किया जाता है ?

(A) स्पेशल
(B) टूल्स
(C) फाइल
(D) एडिट

Answer-  एडिट


33. जब एक कंप्यूटर में दो प्रोसेसर लगाए जाते हैं, तो उसे क्या कहते हैं ?

(A) पैरेलल प्रोसैसिंग
(B) डबल प्रोसैसिंग
(C) डुप्लिकेट प्रोसैसिंग
(D) सीक्वेंशियल प्रोसैसिंग

Answer-  पैरेलल प्रोसैसिंग


34. भारत की पहली राजनीतिक पार्टी जिसने इंटरनेट पर अपना वेबसाइट तैयार किया है ?

(A) समाजवादी पार्टी
(B) भारतीय जनता पार्टी
(C) कांग्रेस
(D) लोक जनशक्ति पार्टी

Answer-  भारतीय जनता पार्टी


35. C.D.A इनमें से क्या है ?

(A) कंप्यूटर एल्गोरिथम फॉर डिजाइन
(B) कंप्यूटर एडेड डिजाइन
(C) कंप्यूटर एप्लीकेशन इन डिजाइन
(D) ये सभी

Answer-  कंप्यूटर एडेड डिजाइन


36. रिज्यूम बनाने के लिए इनमें से कौन से सॉफ्टवेयर का उपयोग करते हैं ?

(A) Pagemaker
(B) Ms-Word
(C) Java
(D) (A) और (B)

Answer-  (A) और (B)


37. टॉपिकल नेटवर्क में सबसे अधिक शक्तिशाली कंप्यूटर कौन सा है ?

(A) नेटवर्क सर्वर
(B) डेस्कटॉप
(C) नेटवर्क स्विच
(D) नेटवर्क स्टेशन

Answer-  नेटवर्क सर्वर


38. निम्नलिखित में से स्टोरेज का सबसे बड़ा यूनिट कौन-सा है ?

(A) KB
(B) TB
(C) MB
(D) GB

Answer-  TB
1 टेराबाइट (TB) – 1024 गीगाबाइट (GB)


39. इनमें से कोन सा इंटरनेट एक्स्प्लोरर नहीं है ?

(A) फायरफॉक्स
(B) सफारी
(C) गूगल प्लस
(D) क्रोम

Answer-  गूगल प्लस


40. लॉजिक गेट (Logic Gate) गेट क्या है ?

(A) एक विशेष सीडी
(B) एक सॉफ्टवेयर
(C) एक प्रकार का सर्किट
(D) एक कंप्यूटर गेम

Answer-  एक प्रकार का सर्किट


41. कंप्यूटर पर इनफार्मेशन किस रूप में स्टोर किया जाता है ?

(A) डिजिटल डाटा
(B) एनालाग डाटा
(C) मॉडेम डाटा
(D) वाट्स डाटा

Answer-  डिजिटल डाटा


42. इनपुट को आउटपुट में रूपांतरण इनमें से किसके द्वारा किया जाता है ?

(A) मेमोरी द्वारा
(B) सी पी यू द्वारा
(C) इनपुट और आउटपुट द्वारा
(D) पेरिफेरल्स द्वारा

Answer-  सी पी यू द्वारा


43. कंप्यूटर इनमें से, कौन सा कार्य नही करता है ?

(A) आउटपुटिंग
(B) इनपुटिंग
(C) अंडर स्टैंडिंग
(D) कंट्रोलिंग

Answer-  अंडर स्टैंडिंग


44. गणना संयंत्र एबाकस का अविष्कार इनमें से किस देश में हुआ ?

(A) अमेरिका
(B) भारत
(C) यूनान
(D) चीन

Answer-  चीन


45. इनमें से EDP का पूर्ण रूप क्या है ?

(A) इलेक्ट्रॉनिक डेटा पावर
(B) इलेक्ट्रॉनिक डेटा पर्सनल
(C) इलेक्ट्रॉनिक डेटा पार्ट
(D) इलेक्ट्रॉनिक डेटा प्रोसेसिंग

Answer-  इलेक्ट्रॉनिक डेटा प्रोसेसिंग


46. इनमें से रिबूट की शॉटकट कुंजी क्या है ?

(A) Ctrl + Alt + Del
(B) Ctrl + B + T
(C) Ctrl + C
(D) Ctrl + X

Answer-  Ctrl + Alt + Del


47. कंप्यूटर के घड़ी की स्पीड की गणना किसमें की जाती है ?

(A) बिट
(B) मेगाबाइट
(C) गीगाबाइट
(D) कोई नहीं इनमें से

Answer-  बिट


48. Windows 10 में नए अंतर्निहित ब्राउजर का नाम क्या है ?

(A) Super Internet Explorer Pro
(B) Opera
(C) Edge
(D) Cortana

Answer-  Edge


49. कंप्यूटर भाषा COBOL इनमें से किसके लिए उपयोग उपयोगी है ?

(A) ग्राफिक कार्य
(B) व्यावसायिक कार्य
(C) वैज्ञानिक कार्य
(D) कोई नहीं इनमें से

Answer-  व्यावसायिक कार्य


50. अंग्रेजी भाषा के समान उच्चस्तरीय कंप्यूटर भाषा कौन सी है ?

(A) C++
(B) COBOL
(C) PASCAL
(D) FORTRAN

Answer-  COBOL


51. इनमें से कौन सोशल मीडिया वेबसाइट नहीं है ?

(A) गूगल प्लस
(B) फेसबुक
(C) ऑरकुट
(D) जीमेल

Answer-  जीमेल


52. ऑपरेटिंग सिस्टम का अर्थ क्या होता है ?

(A) हाई लेवल लैंग्वेज को लो लेवल लैंग्वेज में बदलना
(B) प्रोग्राम्स का सेट जो कम्प्यूटर की वर्किंग को कंट्रोल करता है
(C) फ्लॉपी डिस्क ड्राइव जिस तरह ऑपरेट करती है
(D) एक कम्प्यूटर ऑपरेटर के काम करने का तरीका

Answer-  प्रोग्राम्स का सेट जो कम्प्यूटर की वर्किंग को कंट्रोल करता है


53. कंप्यूटर भाषा JAVA के अविष्कारक कौन है ?

(A) माइक्रोसॉफ्ट
(B) इंफोसिस्टम
(C) सन माइक्रोसॉफ्ट
(D) IBM

Answer-  सन माइक्रोसॉफ्ट


54. इंटरनेट पर सर्वाधिक प्रयुक्त होने वाली कम्प्यूटर लैंग्वेज हैं?

(A) जावा
(B) पास्कल
(C) कोबोल
(D) बेसिक

Answer-  जावा


55. इनमें से कौन इनपुट डिवाइस नहीं है ?

(A) मॉनीटर
(B) मैग्नेटिक टेप
(C) ज्वाय स्टिक
(D) मैग्नेटिक डिस्क

Answer-  लाइन प्रिंटर


56. बिजली जाते समय ही किस मेमोरी में रखा डाटा समाप्त हो जाता है ?

(A) रैम
(B) फ्लॉपी
(C) सी डी.
(D) डिस्क

Answer-  रैम


57. ईमेल के जन्मदाता इनमें से किन को माना जाता है ?

(A) रे टामलिंसन
(B) बिल गेट्स
(C) लिंकन गोलिटसबर्ग
(D) चार्ल्स बैबेज

Answer-  रे टामलिंसन
ई-मेल- इलेक्ट्रॉनिक मेल


58. w.w.w के अविष्कारक इनमें से कौन है ?

(A) वॉन न्यूमेन
(B) जे एस किल्बी
(C) टिमबर्नर्स ली
(D) चार्ल्स बैबेज

Answer-  टिमबर्नर्स ली
www- वर्ल्ड वाइड वेब


59. किसी कंप्यूटर के प्रोग्राम में बच्चों द्वारा प्रयुक्त भाषा प्रायः इनमें से कौन सी होती है ?

(A) बेसिक
(B) जावा
(C) लोगो
(D) पायलट

Answer-  लोगो


60. इनमें से ऑप्टिकल मेमोरी क्या है ?

(A) बबल मेमोरीज
(B) फ्लॉपी डिस्क
(C) सी डी–रोम
(D) कोर मेमोरीज

Answer-  सी डी–रोम


61. सबसे तेज कंप्यूटर होता है ?

(A) सुपर कंप्यूटर
(B) मेनफ्रेम कंप्यूटर
(C) माइक्रो कंप्यूटर
(D) मिनी कंप्यूटर

Answer-  सुपर कंप्यूटर


62. गूगल इनमें से एक क्या है ?

(A) ब्राउज़र
(B) वायरस
(C) सर्च इंजन
(D) ऑपरेटिंग सिस्टम

Answer-  सर्च इंजन
अन्य सर्च इंजन – गूगल, बिंग, याहू , Baidu


63. इनमें से कौन सी कमांड की सहायता से हम किसी भी दस्तावेज को बचा सकते हैं ?

(A) Ctrl + A
(B) Ctrl + X
(C) Shift + F
(D) Ctrl + S

Answer-  Ctrl + S


64. सबसे अधिक तेज गति का प्रिंटर इनमें से कौन सा है ?

(A) जेट प्रिन्टर
(B) लेजर प्रिन्टर
(C) थर्मल प्रिन्टर
(D) डाट प्रिन्टर

Answer-  लेजर प्रिन्टर


65. डीवीडी (DVD) का उदाहरण इनमें से कौन सा है ?

(A) आउटपुट डिवाइस
(B) हार्ड डिस्क
(C) ऑप्टिकल डिस्क
(D) ऑब्जेक्ट डिस्क

Answer-  ऑप्टिकल डिस्क


66. w.w.w प्रोटोकॉल का उपयोग इनमें से कौन करता है ?

(A) HTTP
(B) WBC
(C) FTP
(D) MTP

Answer-  HTTP (Hyper text Transfer Protocol)


67. भारत में इंटरनेट की सुबिधा कब से प्रारंभ हुई थी ?

(A) 1992
(B) 1993
(C) 1994
(D) 1995

Answer-  1995


68. वेबसाइट का एड्रेस निम्नलिखित में से कहलाता है ?

(A) User ID
(B) User Address
(C) URL
(D) ये सभी

Answer-  URL (Uniform Resource Locator)


69. कंप्यूटर के अंदर अधिकांश प्रोसेसिंग किसमें होता है ?

(A) मदरबोर्ड
(B) मेमोरी
(C) CPU
(D) RAM

Answer-  CPU


70. माइक्रोप्रोसेसर कौन से पीढ़ी का कंप्यूटर है ?

(A) प्रथम पीढ़ी
(B) द्वितीय पीढ़ी
(C) तृतीय पीढ़ी
(D) चतुर्थ पीढ़ी

Answer-  चतुर्थ पीढ़ी


71. इनमें से कौन सा आउटपुट डिवाइस नहीं है ?

(A) प्रिन्टर
(B) मॉनिटर
(C) प्लॉटर
(D) टचस्क्रीन

Answer-  टचस्क्रीन


72. कंप्यूटर में प्रिंटेड डायग्राम पाने के लिए यूज किए जाने वाला इनपुट डिवाइस कौन सा है ?

(A) माउस
(B) प्रिन्टर
(C) की-बोर्ड
(D) स्कैनर

Answer-  स्कैनर


73. मॉनिटर के डिस्प्ले का आकार को इनमें से कैसे मापा जाता है ?

(A) हॉरिजॉन्टली
(B) डायगोनली
(C) जिग-जैग
(D) वर्टिकली

Answer-  डायगोनली


74. इनमें से कोन सा इनपुट डिवाइस है ?

(A) प्रिंटर
(B) सर्वर
(C) कीबोर्ड
(D) मॉनिटर

Answer-  कीबोर्ड


75. इनमें से स्टार्ट मेन्यू को खोलने का शॉर्टकट है ?

(A) Window Logo
(B) Window Logo + O
(C) Window Logo + M
(D) Window Logo + F

Answer-  Window Logo


76. विंडोज में निम्न में से कौन-सी माउस तकनीक का प्रयोग नहीं होता है ?

(A) Lifting
(B) Dragging
(C) Double Clicking
(D) Clicking

Answer-  Lifting


77. विंडोज में खुले हुए प्रोग्राम्स के बीच में अदला-बदली के लिए किसका प्रयोग होता है ?

(A) Alt + Tab
(B) Ctrl + Tab
(C) Shift + Tab
(D) Shift + Alt

Answer-  Ctrl + Tab


78. L.C.D का पूरा नाम इनमें से क्या है ?

(A) Liquid Crystal Display
(B) Lead Crystal Device
(C) Liquid Central Display
(D) Light Central Display

Answer-  Liquid Crystal Display


79. दुनिया में सबसे अधिक कंप्यूटर वाला देश इनमें से कौन सा है ?

(A) चीन
(B) रूस
(C) संयुक्त राज्य अमेरिका
(D) न्यूजीलैंड

Answer-  संयुक्त राज्य अमेरिका


80. भारत में इंटरनेट उपभोक्ताओं की सर्वाधिक संख्या इनमें से कौन से राज्य के अंदर पाई जाती है ?

(A) महाराष्ट्र
(B) मध्य प्रदेश
(C) केरल
(D) तमिलनाडु

Answer-  महाराष्ट्र


81. मैकेनिकल कैलकुलेटर का निर्माण किसने किया था ?

(A) जॉन माउक्ली
(B) ब्लेज पास्कल
(C) हावर्ड आइकन
(D) कोई नहीं इनमें से

Answer-  ब्लेज पास्कल


82. IBM आईबीएम इनमें से क्या है ?

(A) सॉफ्टवेयर
(B) प्रोग्राम
(C) कम्पनी
(D) हार्डवेयर

Answer-  कम्पनी
IBM- International Business Machines


83. कंप्यूटर को इंटरनेट से जोड़ने में कौन मदद करता है ?

(A) नेट फिट
(B) ब्राउजर
(C) केबल
(D) ये सभी

Answer-  ब्राउजर


84. कंप्यूटर के मुख्य सिस्टम बोर्ड को इनमें से क्या कहा जाता है ?

(A) मदरबोर्ड
(B) इंटीग्रेटिड सर्किट
(C) माइक्रोचिप
(D) प्रोसेसर

Answer-  मदरबोर्ड


85. HTML एचटीएमएल का पूरा नाम इनमें से क्या है ?

(A) Hyper Text Mark Up Language
(B) Hyper Tech Mark Up Language
(C) Hyper Text Mail Language
(D) Hyper Tech Mail Language

Answer-  Hyper Text Mark Up Language


86. की-बोर्ड में ‘Function Key’ में इनमें से कितने होते हैं ?

(A) 16
(B) 12
(C) 19
(D) 14

Answer-  12


87. कंप्यूटर की भौतिक बनावट इनमें से क्या कहलाती है ?

(A) सॉफ्टवेयर
(B) हार्डवेयर
(C) की-बोर्ड
(D) मॉनिटर

Answer-  हार्डवेयर


88. DOS का पूरा नाम इनमें से क्या है ?

(A) डिस्क ऑपरेटिंग सिस्टम
(B) डिस्क ऑफ सिस्टम
(C) डिवाइस ऑपरेटिंग सिस्टम
(D) डोर ऑपरेटिंग सिस्टम

Answer-  डिस्क ऑपरेटिंग सिस्टम


89. टेक्स्ट में हमारी पोजीशन कौन दिखाता है ?

(A) ब्लिंकर
(B) प्वाइंटर
(C) कर्सर
(D) कॉजर

Answer-  कर्सर


90. गेम खेलना इनमें से किस की मदद से सबसे आसान हो जाता है ?

(A) की-बोर्ड
(B) माउस
(C) जॉयस्टिक
(D) ये सभी

Answer-  जॉयस्टिक


91. MS-Word किसका उदाहरण है ?

(A) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
(B) ऑपरेटिंग सिस्टम
(C) कम्पाइलर
(D) रनिंग प्रोग्राम

Answer-  एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर


92. कंप्यूटर में काम करने के लिए किसी सॉफ्टवेयर का प्रयोग किसके द्वारा किया जाता है ?

(A) ऍप्लिकेशन
(B) सिस्टम
(C) प्रोग्राम
(D) पैकेज

Answer-  ऍप्लिकेशन


93. माइक्रोसॉफ्ट कंपनी के संस्थापक का नाम क्या है ?

(A) पॉल एलन
(B) बिल गेटस
(C) (A) और (B)
(D) कोई नहीं इनमें से

Answer-  (A) और (B)


94. MS Office को कौन सी कंपनी ने तैयार किया है ?

(A) कोरल
(B) लोटस
(C) माइक्रोसॉफ्ट
(D) नॉवेल

Answer-  माइक्रोसॉफ्ट


95. इनमें से कौन निःशुल्क ई-मेल सेवा प्रदान करता है ?

(A) रेडिफमेल
(B) याहू
(C) हॉटमेल
(D) ये सभी

Answer-  ये सभी


96. पैकमैन नामक प्रसिद्ध कंप्यूटर इनमें से कौन से काम के लिए तैयार किया गया था ?

(A) बैंक
(B) शेयर बाजार
(C) खेल
(D) पुस्तक प्रकाशन

Answer-  खेल


97. वेव पेज को रीलोड करने हेतु इनमें से कौन सा बटन दबाया जाता है ?

(A) रीलोड
(B) रिस्टोर
(C) रीफ्रेश
(D) इनमें से कोई भी

Answer-  रीफ्रेश


98. ओरेकल (Oracle) है ?

(A) ऑपरेटिंग सिस्टम
(B) डाटाबेस सॉफ्टवेयर
(C) शब्द संसाधक सॉफ्टवेयर
(D) कोई नहीं इनमें से

Answer-  डाटाबेस सॉफ्टवेयर


99. ‘सूचना राजपथ’ किसे कहते हैं ?

(A) इंटरनेट को
(B) ई-मेल को
(C) फोन को
(D) पेजर को

Answer-  इंटरनेट को


100. टैली (Tally) सॉफ्टवेयर का उपयोग इनमें से किन के लिए किया जाता है ?

(A) नेटवर्किंग
(B) संचार
(C) एकाउंटिंग
(D) DTP

Answer-  एकाउंटिंग


101. अक्षरों तथा चिन्हों को बाइटों में स्टोर करने की विधि को क्या कहते हैं ?

(A) अल्फा सिस्टम
(B) नंबर सिस्टम
(C) बाइट सिस्टम
(D) कोडिंग सिस्टम

Answer-  कोडिंग सिस्टम


102. इनमें से, किसका सम्बन्ध कम्प्यूटर के प्रोसेसर से नहीं है

(A) i7
(B) Android
(C) Celeron
(D) Dual Core

Answer-  एंड्राइड


103. भारत का पहला कंप्यूटर इनमें से, कहाँ स्थापित किया गया था ?

(A) भारतीय सांख्यिकी संस्थान, कोलकाता
(B) भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु
(C) इंडियन आयरन एंड स्टील कंपनी, बर्नपुर
(D) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली

Answer-  भारतीय सांख्यिकी संस्थान, कोलकाता


104. इनमें से कौन इनपुट इकाई है ?

(A) माऊस
(B) की-बोर्ड
(C) स्कैनर
(D) इनमें से सभी

Answer-  इनमें से सभी


105. कंप्यूटर का हिंदी में क्या नाम है ?

(A) गणना करनेवाला
(B) संगणक
(C) हिसाब लगानेवाला
(D) परिगणक

Answer-  संगणक


106. पहले कंप्यूटर माउस का निर्माण किसने किया था ?

(A) विलियम इंग्लिश
(B) डगलस एन्जलबर्ट
(C) रोबर्ट जवाकी
(D) कोई नहीं इनमें से

Answer-  डगलस एन्जलबर्ट


107. जब PC पर हम किसी भी डॉक्यूमेंट पर कार्य करते हैं, उस समय डॉक्यूमेंट अस्थायी रूप से कहां स्टोर होता है?

(A) CPU
(B) RAM
(C) ROM
(D) CD-ROM

Answer-  RAM


108. पहले से चल रहे कंप्यूटर को रीस्टार्ट करना क्या कहलाता है ?

(A) बूटिंग
(B) स्टार्टिंग
(C) रीबूटिंग
(D) सैकंड-स्टार्टिंग

Answer-  रीबूटिंग


109. .com डोमेन का संबंध इनमें से कौन से क्षेत्र के साथ है ?

(A) व्यापारिक संस्था
(B) व्यक्तिगत विशेषता
(C) कला से संबंध
(D) ये सभी

Answer-  व्यापारिक संस्था


110. प्रथम पीढ़ी के कम्प्यूटर प्रयोग करते थे ?

(A) वैक्यूम ट्यूब
(B) ट्रांजिस्टर
(C) सिलिकॉन चिप
(D) मैग्नेटिक कोर

Answer-  वैक्यूम ट्यूब
1- पहली पीढ़ी (1942-1955) वैक्यूम ट्यूब
2- दूसरी पीढ़ी (1956-1965) ट्रांजिस्टर
3- तीसरी पीढ़ी (1966-1975) एकीकृत सर्किट (IC)
4- चौथी पीढ़ी (1976-अब तक) माइक्रोप्रोसेसर
5- पाँचवी पीढ़ी (1982-वर्तमान) कृत्रिम बुद्धि


111. समग्र डॉक्यूमेंट सिलेक्ट करने के लिए इनमें से किसका
प्रयोग किया जाता है ?

(A) Ctrl + N
(B) Ctrl + A
(C) Ctrl + H
(D) Shift + A

Answer-  Ctrl + A


DOWNLOAD PDF